日記
寒い日って煮物が食べたくなりません?
ってことで急に食べたくなったイカと大根の煮付け
グロイ写メもあるので、大丈夫な方のみ「つづきはこちら」からどうぞ♪
ってことで急に食べたくなったイカと大根の煮付け
グロイ写メもあるので、大丈夫な方のみ「つづきはこちら」からどうぞ♪
ってことで、
実はこの料理を作るのは2回目です。
前回は初めてだったため悲惨な事になり(でもおいしくできました^^;)今回は母に綺麗なイカの内臓のとり方を聞き再チャレンジです!!
DE
ぢゃん♪
冷凍イカを買ったので足とかたたんでかたまってます。
解凍して開いたやつ↓
意外とでかいんです。
足縮めたサイズでレンジぎりぎりです。
そして意外とグロイんです。
目がイッちゃってる・・・
なんか・・・こいつと目が合うと恋とはまた違うドキドキがあります(´∀`;)
2回目なので触るまで時間はかからなかったですが、初めて調理した時は触れず、見れず、叫びつつやりました(;∀;)キモイ
でもやっぱり素手でさわると鳥肌というか自分がどっかいっちゃいそうになるのでゴム手袋を装着+o(・ω・´)ノ
それでもこいつと目があうと・・・(○∀○)~゜
イカを調理するにはまず内臓を取り出します!!
なんか筋みたいのでくっついてるからなかなか取れない;;
ネットで調べても「引きずり出す」しか書いて無いので母に聞いたら「中に指をいれて内臓をはがす」らしい・・・
ちなみに以前やった時は素手でびびりながらひっぱったら内臓破裂して(涙)色々出てきてしまったので輪っかを開いて内臓を取りました;;
内臓破裂した時は泣きそうになったので今回はそんなことないよう、ゆっくり指を中に入れて(←なんかエロい!)内臓と繋がっている筋をはがし、はがし、はがしたら
背骨が抜けました
ホントは内臓取り出してから取るもんらしい(´∀`;)
気を取り直して・・・oo(、、;)
綺麗に取れました
すっごいグロイけど、すっごい達成感!!!!
お次は足を切り離します。
レシピには「くちばしから下を切る」って・・・
くちばしってどこ!!!?
ゴム手をしてるとがんがん触れるのでなんとなく探すと、沢山の足をかきわけたところにエロいかんじでぽつりと穴が・・・
これなのかな・・・?(=ω=;)
DE
足切断!!!
なんてエグいんだ!!!
こいつは生ゴミいれへ・・・達者でな(・ω・`)ノシ
そしてレシピに「吸盤の固いところは切り落とす」ってあるけど、固いとこって・・・?;;どこも固いんだけど;;って思ってゴム手なんで色々触って調べてたら
わかりますかね??
吸盤のなかに固いギザギザがついた輪っかが入ってるんですよ!!見ると全部そんな感じ!!
固いギザギザの輪も取れるんです!!指についてるやつです!
固い吸盤ってこれのことかな?って思ったけど、吸盤全部これなんだけど;;
これ見ると足は全部捨てようかと思ったけど、せっかく犠牲になってくれたイカさんなので、大きい吸盤のとこだけ切って後は食べることにしました(・∀・)
ちなみにイカ死んでても足触ると吸盤でくっつくんですよ、素手でくっついたときは叫びました;;
DE!!
無事出来ました~~~
おいしくできたよ~(´∀`pq)♪
きっと一晩置けばもっと味しみこむ事でしょう♪
アニキが和食の方が好きなので、煮物とか得意になりたいんです(´∀`*)テヘヘ
そして明日は初日の出を見るため、仕事の後はそのまま実家に帰ります(>_<)
皆に会うのが楽しみ♪♪♪
暖かい格好して行かなきゃ~
実はこの料理を作るのは2回目です。
前回は初めてだったため悲惨な事になり(でもおいしくできました^^;)今回は母に綺麗なイカの内臓のとり方を聞き再チャレンジです!!
DE
ぢゃん♪
冷凍イカを買ったので足とかたたんでかたまってます。
解凍して開いたやつ↓
意外とでかいんです。
足縮めたサイズでレンジぎりぎりです。
そして意外とグロイんです。
目がイッちゃってる・・・
なんか・・・こいつと目が合うと恋とはまた違うドキドキがあります(´∀`;)
2回目なので触るまで時間はかからなかったですが、初めて調理した時は触れず、見れず、叫びつつやりました(;∀;)キモイ
でもやっぱり素手でさわると鳥肌というか自分がどっかいっちゃいそうになるのでゴム手袋を装着+o(・ω・´)ノ
それでもこいつと目があうと・・・(○∀○)~゜
イカを調理するにはまず内臓を取り出します!!
なんか筋みたいのでくっついてるからなかなか取れない;;
ネットで調べても「引きずり出す」しか書いて無いので母に聞いたら「中に指をいれて内臓をはがす」らしい・・・
ちなみに以前やった時は素手でびびりながらひっぱったら内臓破裂して(涙)色々出てきてしまったので輪っかを開いて内臓を取りました;;
内臓破裂した時は泣きそうになったので今回はそんなことないよう、ゆっくり指を中に入れて
背骨が抜けました
ホントは内臓取り出してから取るもんらしい(´∀`;)
気を取り直して・・・oo(、、;)
綺麗に取れました
すっごいグロイけど、すっごい達成感!!!!
お次は足を切り離します。
レシピには「くちばしから下を切る」って・・・
くちばしってどこ!!!?
ゴム手をしてるとがんがん触れるのでなんとなく探すと、沢山の足をかきわけたところに
これなのかな・・・?(=ω=;)
DE
足切断!!!
なんてエグいんだ!!!
こいつは生ゴミいれへ・・・達者でな(・ω・`)ノシ
そしてレシピに「吸盤の固いところは切り落とす」ってあるけど、固いとこって・・・?;;どこも固いんだけど;;って思ってゴム手なんで色々触って調べてたら
わかりますかね??
吸盤のなかに固いギザギザがついた輪っかが入ってるんですよ!!見ると全部そんな感じ!!
固いギザギザの輪も取れるんです!!指についてるやつです!
固い吸盤ってこれのことかな?って思ったけど、吸盤全部これなんだけど;;
これ見ると足は全部捨てようかと思ったけど、せっかく犠牲になってくれたイカさんなので、大きい吸盤のとこだけ切って後は食べることにしました(・∀・)
ちなみにイカ死んでても足触ると吸盤でくっつくんですよ、素手でくっついたときは叫びました;;
DE!!
無事出来ました~~~
おいしくできたよ~(´∀`pq)♪
きっと一晩置けばもっと味しみこむ事でしょう♪
アニキが和食の方が好きなので、煮物とか得意になりたいんです(´∀`*)テヘヘ
そして明日は初日の出を見るため、仕事の後はそのまま実家に帰ります(>_<)
皆に会うのが楽しみ♪♪♪
暖かい格好して行かなきゃ~
PR
Comment
この記事にコメントする
Trackback
この記事にトラックバックする: |
カレンダー
最新記事
カテゴリー
プロフィール
ブログ内検索
最古記事